Укрытие роз
Одна
из весьма важных мер - защита растений от морозов, укрытие роз.
Все чайногибридные розы, флорибунда, а также большинство
плетистых роз нуждаются в защите на зиму. Растения хорошо
развитые, правильно получающие пита ние и не ослабленные
болезнями и вредителя ми легче переносят зиму. Это нужно
делать не раньше, чем после наступления сильных заморозков.
Небольшой морозец не опасен Для роз, он даже поможет
растению сбросить листву. Но как только температура
упадет до -10 °С или наступят дли тельные морозы, с
укрытием роз надо поспешить. Самым хорошим и дешевым
материалом для укрытия является Укрытие кустовых роз.
рыхлая воздушная пахотная земля, важно чтобы она была
не замерзшей.
Для
кустов посаженных редко землю берут с окружающей поверхности для укрытие роз.
Образовавшиеся бороздки заполняют навозом, что предохраняет
грунт от сильного промерзания зимой, а весной он дополнит
почву питательными веществами. Перед укрытием удаляют
цветки, листья, невызревшие верхушки побегов. Слишком
длинные побеги слегка сокращают, чтобы они не мешали
обрабатывать растения. Если нельзя взять землю с цветника
(при густых посадках), ее заменяют на хорошо перепревший
компост. Такой материал можно сложить в нескольких кучах
прямо на дорожках и при необходимости лопатой сразу
же набросать к розам. К кустовым розам присыпают землю
во второй половине ноября на высоту 20-30 см. Земля
должна заполнить все пространство между побегами, чтобы
не возникали дутые полости, куда мог проникнуть морозный
воздух. С наступлением более сильных морозов на холмики
можно положить слой листьев, а на них ветки, чтобы листья
не уносило ветром. Особенно хорошо надо укрывать розы
осенней посадки, которые недостаточно хорошо закрепились
в грунте. Кроны
штамбовых роз перед зимним отдыхом очищают от листвы,
укорачивают невызревшие концы побегов и стягивают шпагатом.
Молодые растения можно пригибать без всяких опасений,
особенно если они посажены наклонно. Укладывать их надо
осторожно, чтобы не надломить растение у корневой шейки.
Одной рукой придерживают ствол у корневой шейки, а другой
сгибают его к земле, прикрепляют к ней рогульками из
веток и затем над кроной и основанием штамба насыпают
холмик из земли, чтобы ее слой над растением достигал
20 см, особенно над тем местом, где проводилась прививка.
На легких почвах для укладки кроны выкапывают в земле
специальную ямку для укрытие роз. Если розарий разбит на более тяжелом
грунте, то крону лучше оставить на поверхности, так
как в ямке может скапливаться вода. Б сильные холода
укрытые на зиму розы можно еще утеплить лапником или
ствол обернуть соломой.
Сложнее
защищать от морозов старые штамбовые розы с толстыми
стволами и большими тяжелыми кронами. Поэтому такие
розы готовят к зимовке в стоячем положении. Их оборачивают
сеном, соломой, тряпками или прочной бумагой. Нельзя
обертывать розу не пропускающей воздух полиэтиленовой
пленкой или бумагой со специальной пропиткой. Под ними
в солнечную погоду температура повышается, а ночью падает,
что может отрицательно сказаться на розе. Плетистые
розы нужно отвязать, снять с опор, связать побеги вместе,
уложить на земле и прикрыть песком или сухой землей
(дополнительно можно еловыми ветвями). Если розы сильно
разрослись, то можно прикрыть их матами, мешковиной,
бумагой или хвоей, привязывая этот материал к ветвям,
вьющимся по стенам, беседкам для укрытие роз. Б этом случае над корнями,
как и при укрытии кустовых роз, нужно насыпать высокий
холмик земли. Вьющаяся роза, которая в суровую зиму
вымерзла до самой земли, еще не погибла. Нижние глазки,
защищенные в результате окучивания, дадут новые побеги.
Розы, которые разводят на балконах в ящиках и ведерках,
на зиму надо переносить в холодные неотапливаемые помещения.
Зимнее укрытие снимают с роз, как только минуют морозы,
то есть приблизительно со второй половины апреля. Если
кусты были прикрыты не только землей, то сначала снимают
покровные материалы, то есть листья, солому и т. п.,
а через несколько дней разбрасывают холмики, насыпанные
над корнями. Открывать розы лучше в пасмурную погоду
перед полуднем, чтобы солнце не перегрело изнеженных
побегов. После разбрасывания холмиков смывают землю
с побегов. Если предвидится поздняя весна, то розы лучше
не открывать до первой декады мая.
Укрытие роз на зиму
В
Центрально-Черноземной зоне все группы роз, за исключением
парковых, требуют заботливого укрытия на зиму. Однако
при слишком раннем укрытии кусты часто гибнут не от
вымерзания, а от выпревания во время оттепелей пли весной,
а также в местах для укрытие роз, где застаивается вода. Укрывать кусты
поэтому рекомендуется с наступлением постоянных холодов,
когда верхний слой земли слегка промерзает, в пашей
зоне - во второй половине ноября.
Кусты
предварительно освобождают от листьев и невызревших
частей побегов, их срезают и удаляют вместе с зимующими
на них возбудителями болезней и вредителей. Затем кусты
хорошо опрыскивают железным купоросом (100 г/литр).
Ремонтантные
розы, плетистые и полиантовые, устойчивые к выпреванию,
хорошо сохраняются при однослойном укрытии только землей.
Кусты
чайно-гибридных роз, флорибунда обязательно укрывают
с воздушной подушкой, создавая ее с помощью прослойки
из елового лапника, сухого древесного листа, опилок,
накрываемых затем слоем земли.
Самое
надежное укрытие для роз - деревянные шиты (укрытие роз), толь, пленки,
которые укладывают поверх пригнутых кустов и утепляют
сверху опавшим листом, опилками, торфом пли даже землей.
Корневая система розы канина хотя и более зимостойка,
чем у корнесобственных роз, но в бесснежные зимы и она
может пострадать. Частичное повреждение корней,а затем
гибель кустов роз в Центрально-Черноземной полосе наблюдалось
в зиму 1950/60 года, когда из-за отсутствия снега в
декабре почва промерзла до глубины 1-1,2 метра, и в
совершенно бесснежную зиму 1968/69 года, когда почва
промерзла до двух метров. В такие бесснежные зимы требуется
дополнительное укрытие любым утепляющим материалом.
Весной
розы желательно открывать как можно раньше, в пасмурные
дни, постепенно снимая утепляющий материал, иначе побеги
могут получить ожоги и погибнуть.
|